Журнал Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка СПКФР
Finversia-TV
×

Владимир Глотов: «Работа ЦБ и Росфинмониторинга вывела страну на принципиально другой уровень комплаенса»

Беседовал Дмитрий Бжезинский
A A= A+ 08.10.2018 № 4 Интервью

СПКФР и Росфинмониторинг подписали соглашение о сотрудничестве и начали совместную работу над профессиональными стандартами в сфере комплаенса. О содержании этой работы рассказывает заместитель руководителя Росфинмониторинга Владимир Глотов.

– Владимир Иванович, в конце прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» и Федеральной службой по финансовому мониторингу. Как продвигается совместная работа, какие результаты были достигнуты за этот период?

– В рамках нашего сотрудничества уже была проделана огромная работа и еще очень много предстоит. Главным достижением я считаю создание Комиссии в сфере ПОД/ФТ, которая объединяет интересы самых разных игроков рынка. В прошлом году был также создан ЦОК и разработаны первые комплекты оценочных средств.

В настоящий момент мы совместно работаем над дорожной картой для реформации существующей системы. В рамках этой работы предложены и обсуждаются первые варианты дополнений в профессиональный стандарт «Специалист по финансовому мониторингу (в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) « и рамку квалификаций. В процессе разработки находятся уже новые комплекты оценочных средств для предлагаемых изменений. Самым большим шагом к переходу на новую систему станет выработка единого плана по переходу нашей Службы на новую систему, который мы планируем завершить этой осенью.

В этом году раздел ПОД/ФТ впервые присутствует в конкурсе FinSkills. Я надеюсь, что это вовлечет специалистов в новую систему подтверждения своего профессионализма, а студентам даст уникальный шанс показать себя.

– Одно из основных положений соглашения – повышение эффективности функционирования системы профессиональных квалификаций по финансовому мониторингу (в сфере ПОД/ФТ). Насколько, на ваш взгляд, существующая система подготовки кадров справляется с требованиями рынка труда в этой сфере? Как часто ваша Служба сталкивается с проявлениями непрофессионализма?

– Существующая сегодня система обладает рядом серьезных, я бы сказал системных проблем.

Первая состоит конечно же в сложности подготовки кадров для антиотмывочной системы. Экономические вузы уделяют недостаточное внимание техническим навыкам и не всегда могут дать полноценные компетенции аналитика и исследователя. В тоже время технические вузы испытывают сложности с созданием четкого понимания у выпускника запутанных экономических операций, сути финансовых процессов. Та работа, которая ведется сейчас по созданию архитектуры системы независимой оценки квалификации должна конечно же существенно улучшить ситуацию. Предлагаемая практика сопряжения ГИА (государственной итоговой аттестации) и НОК (независимой оценки квалификации) поможет дать вузам возможность обновить существующие программы обучения.

Вторая проблема заключается в процессе переподготовки кадров или повышении квалификации. Не секрет, что крупные работодатели вынуждены вкладывать большие собственные ресурсы в нанимаемых в отдел ПОД/ФТ сотрудников. Это связно, как с недостаточностью институтов комплексной переподготовки кадров в сфере ПОД/ФТ, так и с исключительной сложностью и ориентированностью на процессы в конкретной организации знаний и умений, которые необходимо дать в процессе обучения.

Третья проблема заключается в зачастую поверхностности и недобросовестности программ целевого инструктажа. Целевой инструктаж являясь обязательным условием допуска к профессии не всегда проводится полноценно, и не дает исчерпывающие знания предмета многим своим слушателям. Представляется весьма противоречивым сама концепция обучения длительностью несколько часов, с минимальным тестированием по итогам, которая должна гарантировать уровень знаний.

В связи с этим мы возлагаем большие надежны на систему независимой оценки, которая руководствуется иными принципами – необходимости подтвердить свой уровень владения предметом независимо от места, где человек обучался.

Говоря о непрофессионализме, с которым мы, как регулятор, конечно же сталкиваемся, мне бы хотелось отметить, что часто проблема, как и раз и заключается в отсутствии единых четких требований к навыкам и умениям. Многие из специалистов в сфере ПОД/ФТ являются единственными сотрудниками в организации в этой области и у них просто нет возможности перенять опыт у кого-то другого. Профессиональный стандарт и вопросы профессионального экзамена станут тем самым ориентиром для таких специалистов.

– Если говорить о теме комплаенса в целом, то для России – это сравнительно новая тема, подобных специалистов вузы начали готовить только в последние годы. Где сейчас рынок труда (и, в частности, Росфинмониторинг) берёт кадры?

– С гордостью хочу отметить, что работа Центрального Банка и Росфинмониторинга вывела нашу страну на принципиально другой уровень в области комплаенса. Сейчас мы пользуемся передовыми практиками, а в некоторых областях вообще являемся примерами для других стран.

Конечно, нет предела совершенству – мы всегда находимся в работе, чтобы угнаться за теми стремительными изменениями, которые переживает экономика в целом и финансовая отрасль в частности.

Хотя само слово комплаенс сравнительно молодое для рынка труда, безусловно, специалисты в этой области существуют уже много лет. Качественное юридическое образование и образование в области экономической безопасности – прекрасная база. В первую очередь, конечно, это выпускники именно этих факультетов. Важно отметить, что, к сожалению, только вузы крупных городов готовят по таким многопрофильным программам.

Особенный интерес для нас, как для работодателя представляют выпускники ИТ факультетов, которые имеют уклон в работу с big data, искусственным интеллектом и т.д. Фактически, антиотмывочная система нуждается в специалистах с аналитическими способностями и сегодня большая часть аналитики – работа с огромными массивами данных.

Подготовка кадров в сфере ПОД/ФТ реализуется ведущими вузами, объединенными в Сетевой институт по ПОД/ФТ. Сетевой институт сейчас включает в себя более 30 вузов не только нашей страны, таких как НИЯУ МИФИ, Финансовый университет и других, но и стран ближнего зарубежья.

Спектр подготовки специалистов достаточно широкий. К примеру, Институт финансовой и экономической безопасности НИЯУ МИФИ успешно реализует подготовку специалистов по всем ступеням образовательного цикла в рамках информационной и экономической безопасности. Их выпускники ежегодно трудоустраиваются в Росфинмониторинг, банковский и аудиторский сектора, информационного-аналитические компании, министерства и ведомства. Активно реализуется подготовка иностранных граждан, что подтверждает высокую потребность в специалистах, отвечающих требованиям профессиональных стандартов в сфере ПОД/ФТ, на международном уровне.

– Какие основные тенденции развития рынка финансового мониторинга вы бы выделили в настоящее время? Необходима ли актуализация учебных программ и/или профессиональных стандартов, учитывая их?

– Безусловно, область финансового мониторинга является междисциплинарной и требует специалистов высочайшего уровня подготовки. Как и многие другие отрасли она испытывает сегодня колоссальное давление новых технологий.

Я бы выделил ФинТех и РегТех, как два основных направления, за которыми будущее. В связи с их чрезвычайной наукоёмкостью и полной ориентированностью на прорывные технологии, конечно, требуется полностью пересмотреть подход к созданию учебных программ и курсов. Если раньше можно было обучить работе на конкретных программах и считать, что у этого специалиста есть хотя бы несколько лет «гарантии» квалификации, то сегодня об этом и речи не идет. Требуется обучения концепциям, а не конкретным теориям, общим принципам работы с базами данных, с большими данными, и т.п.

Профессиональный стандарт необходимо дополнить «цифровыми» компетенциями, что и будет сделано в ближайшем времени. Именно расширение профессионального стандарта позволит, как мы надеемся через процедуры ПОА, например, изменить сами принципы обучения специалистов в сфере ПОД/ФТ, получив уже на выходе из вуза достойные новые кадры.

Росфинмониторинг ежегодно проводит мониторинг организаций, в которые трудоустраиваются специалисты в сфере ПОД/ФТ, выявляя их потребности в кадровом обеспечении, актуальные профессиональные компетенции специалистов.

– Разработку или актуализацию каких конкретно профессиональных стандартов вы ожидаете от сотрудничества с СПКФР?

– Главный для нашей области стандарт – специалист по финансовому мониторингу – уже разработан. Была проделана очень нужная и серьезная работа.

Сегодня важным является его актуализация: дополнение стандарта в соответствии с самими передовыми требованиями и доработка по итогам опыта его применения.

Мы надеемся, что сотрудничество с СПКФР поможет нам вовлечь в процесс актуализации всех участников рынка, как работодателей, так и регуляторов. Очевидно, что для полноценного запуска системы независимой оценки квалификации необходимо, чтобы профессиональный стандарт стал реальным инструментом, который нашел бы свое отражение во всех областях деятельности специалистов.

В связи с этим, одним из ключевых факторов успешности работы мы видим работу Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере ПОД/ФТ в рамках СПКФР. Доработка стандарта требует не только слаженной работы экспертов, но также постоянной обратной связи от практиков.

Сочетая экспертизу в отрасли и новаторские идеи по ее дальнейшему развитию Комиссия становится настоящей площадкой для развития эффективной системы профессиональных квалификаций в области ПОД/ФТ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER