Журнал Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка СПКФР
Finversia-TV
×

Сергей Прокофьев: «Предстоит большая работа по актуализации профессиональных стандартов»

Беседовал Дмитрий Бжезинский
A A= A+ 05.03.2019 № 5 Интервью

Сергей Прокофьев, генеральный директор союза «Общероссийское отраслевое объединение работодателей лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта «Федерация лифтовых предприятий» рассказал о состоянии дел с независимой оценкой квалификаций в этой сфере, о планах союза на ближайший год и поделился своим мнением о качестве профессионального образования.

– Сергей Анатольевич, прежде всего, хотелось бы узнать, что нового привнесла система независимой оценки квалификаций на рынок? Ведь система аттестации специалистов в вашей отрасли существовала и ранее?

– Аттестация у нас была всегда. Первые правила по лифтам появились в России еще в 1920 году. Уже тогда в документах содержалось требование о том, что обслуживать электрические подъемники (так тогда назывались лифты) должны специалисты. За нарушение этих правилпредусматривалась уголовная ответственность. Потом эти правила не раз менялись, но условие об аттестации персонала, обслуживающего лифты, никогда не пересматривалось. Процедурой аттестации занималось государство. На предприятии собиралась комиссия, приглашалсяинспектор Госгортехнадзора (сейчас – Ростехнадзор), который принимал участие в экзамене. Сейчас мы возрождаем как раз такой механизм.

Мы приглашаем в Центры оценки квалификаций инспекторов Ростехнадзора, с которым у нас – Федерации лифтовых предприятий, выполняющей функции Совета по квалификациям – заключено соответствующее соглашение. Нами аттестовано около 100 инспекторов во всехрегионах страны, поскольку находиться на профессиональном экзамене может ограниченный круг лиц, четко указанный в постановлении Правительства. Изначально мы планировали вводить инспекторов Ростехнадзора как независимых наблюдателей (по западному образцу), нозаконодательство нам этого не позволило. Поэтому мы пошли по пути их аттестации.

Я считаю, что возрождение этой системы – это успех профессионального лифтового сообщества. Причем, инициатива шла снизу.

– В чем принципиальное отличие нынешней системы оценки профессиональных квалификаций от существовавшей до этого системы аттестации?

– Не могу сказать, что они сильно отличаются, но Центр оценки квалификаций, всё-таки, более независим. Как правило, это сторонняя организация, которая проводит оценку работников либо соискателей, претендующих на выполнение определенного вида работ. Конечно, есть такие ЦОКи, которые сами по себе являются работодателями, но основной упор мы делали на учебные центры или, как мы их называем, инженерные центры, которые постоянно занимались оценкой соответствия продукции.

Но мы иногда сталкиваемся с ситуацией, когда работодатель, например, из Новокузнецка, везет своих работников на профессиональный экзамен в Новосибирск, поскольку у него имеется предубеждение против «домашнего» ЦОКа. Дескать, он принадлежит конкуренту, который обязательно «завалит» на экзамене. К сожалению, пока победить эту проблему не получается. Хотя есть видеозапись экзамена; наши эксперты, прежде чем внести сведения в реестр Национального агентства развития квалификаций (НАРК) отсматривают каждую запись. Идалеко не каждый экзамен признают.

– И сколько таких «забракованных» экзаменов было в прошлом году, например?

– В прошлом году было выдано около 15 тысяч свидетельств и больше тысячи заключений об отказе. То есть процент отказов довольно высок.

– Результаты экзамена могут быть опротестованы?

– Конечно. Есть целая процедура апелляции с четко прописанным порядком действий. У работодателя есть возможность полностью контролировать весь процесс экзамена. Никто ни от кого ничего не скрывает. Примеры оценочных средств размещены в открытом доступена сайтах ЦОКов, на сайте НАРК.

– Кто финансирует подготовку ЦОКов к проведению экзаменов? Ведь оценка профессиональных квалификаций в вашем сегменте требует особых оценочных средств?

– Финансируется за счет собственных средств ЦОКов. Это довольно дорогая история, потому что у нас не допускается сдача профессионального экзамена на действующем оборудовании. Это напрямую запрещено из-за соображений безопасности. Для этого существуютспециальные макеты, стенды, которые приобретаются и монтируются силами ЦОКов. Исключение составляют только грузовые краны, которые практически невозможно повторить в макете из-за их масштабов. Но и в этом случае мы решаем вопрос с безопасностью, путемдемонстрации навыков экзаменуемого не на крупногабаритных грузах. А экзамены на канатных дорогах проводятся в период их технического обслуживания, когда они закрыты для эксплуатации.

– Как часто специалисты должны проходить процедуру оценки квалификации?

– Раз в три года. Раньше, если сотрудник первый раз аттестовывался на должность или переходил на новое место работы или на обслуживание новой техники, то аттестация проходила с присутствием инспектора Ростехнадзора. Если же он продолжал работать на той жедолжности (без повышения квалификации, без присвоения нового разряда) на предприятии, то ежегодно он проходил проверку комиссией этого предприятия.

Мы пошли по другому пути. Если работник не повышает свою квалификацию и не осваивает новое оборудование, то раз в три года он должен подтверждать квалификацию в ЦОКах. Ростехнадзор сейчас требует строгого соответствия профессиональному стандарту.

– Профстандарт требует переработки, обновления. Какую работу в этом направлении ведет Федерация лифтовых предприятий и сколько всего профстандартов находится, скажем так, в вашем ведении?

– 27 профстандартов. В этом году мы будем проводить большую работу по их актуализации. Те профстандарты, которые мы принимали в 2013–1014 годах, еще до появления закона о независимой оценке квалификаций, все они требуют доработки.

– Требуется ли сегодня вносить изменения в существующие учебные программы подготовки специалистов в вашей сфере? Насколько вы удовлетворены качеством профессионального образования?

– Это очень больной вопрос. Наши образовательные учреждения, к сожалению, не горят желанием что-то менять в своей деятельности. Многие живут понятиями прежнего закона «Об образовании», не ведая, что в 2003 году был принят новый закон. Или активно пользуютсяпробелами, имеющимися в действующем законодательстве. Профессиональное образование, по оценке работодателей, просто пущено на самотек. Та профессиональная подготовка, которая проводится (особенно в системе ДПО), не отвечает никаким требованиям. Не учитываютсятребования современных профстандартов и технологий. Процветает торговля документами об образовании. В законе прописаны нормы о дистанционном обучении. Но как можно дистанционно обучить, например, крановщика или электромеханика?

– Но система независимой оценки профквалификаций и должна быть неким барьером для таких «специалистов»?

– Да. Учебные заведения будут вынуждены менять свои подходы к образованию. У нас уже есть и успешные примеры. Например, Тушинский учебный комбинат и созданный на его базе ЦОК серьезно вложились в материально-техническое оснащение. Санкт-петербургский»Невский колледж им. А. Г. Неболсина», обладающий современными стендами, макетами, выпускает механиков по лифтам в системе среднего профессионального образования. Есть положительные примеры и в регионах. Например, Алтайский краевой колледж.

Но всю картину очень сильно портит система ДПО, реализующая программы краткосрочного профессионального образования: переквалификация и повышение квалификации. Они просто торгуют документами. Есть факты подделки печатей и подписей инспекторовРостехнадзора. К сожалению, мы не видим образовательных программ, ничего о них не знаем. Мы заинтересованы в том, чтобы проверить имеющиеся программы на предмет их соответствия профстандартам. Наш Совет в этом году самостоятельно приступил к разработкенекоторых образовательных программ по всем нашим профессиональным стандартам. Надеюсь, что они будут реализованы совместно с учебными заведениями.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER