– Константин Николаевич, расскажите, пожалуйста, об итогах годового собрания Ассоциации.
– В середине марта состоялось годовое собрание Ассоциации по профстандартам на финансовом рынке. Итоги этого заседания, с моей точки зрения, вдохновляют. Количество членов Ассоциации возросло до 100 и даже более, созданы несколько Центров оценки квалификации, сформированы программы, соответствующие профессиональным стандартам. Ассоциация работает, процесс, что называется, идёт. Но главное в том, что государство, наконец, завершило свою работу по формированию системы независимой оценки в виде принятие необходимого закона. Это случилось летом 2016 года и с 1 января 2017 года он вступил в силу.
– Какие тут есть сложности? И перспективы?
– Во-первых, у профессионалов появится ещё один аргумент и критерий, по которым они могут подтвердить свои профессиональные качества. И не просто подтвердить, а получить соответствующий сертификат и попасть в государственный реестр аттестованных специалистов. Это важно, поскольку конкуренция на нашем рынке не снижается. И диплома ВУЗа, к сожалению, уже недостаточно для того, чтобы получить должность, на которую человек претендует.
Во-вторых, это приведёт к ещё одному важному результату – структурированию самих профессий. Долгие годы на рынке люди могли называть себя, что называется, как им нравилось: человек мог называть себя – я утрирую – генералиссимусом в сфере риск-менеджмента. Сейчас же наименования утверждены, они официальны.
С другой стороны, работодатели смогут получить конкурентное преимущество перед другими, которые не пойдут по этому пути, публикуя и сообщая коллегам, что их штат состоит из сертифицированных специалистов. Наконец, это приведёт нас к решению важной проблемы. У нас есть чёткое разделение на работников, работодателей и госструктуры. А вот на Западе есть цеховые объединения – для работников, а есть объединения компаний. И эти две сферы не смешиваются. Компании лоббируют развитие своего бизнеса, а цеховые объединения – занимаются повышением уровня знаний и оплаты своих работников. Но теперь и у нас в процесс включилась система профквалификаций. Это даёт новый толчок к развитию саморегулирования.
– Я знаю, что студенты смогут получить аттестаты и это им поможет при первом трудоустройстве.
– Те, кто смотрит, что называется, в своё будущее, конечно же, должны воспользоваться студенческими годами, чтобы получить как можно больше сертификатов.
– Сколько человек уже получило аттестаты и сколько получит в этом году?
– В разных специальностях уже получили такие документы сотни людей. Но если, мы сможем оперативно создать и лицензировать Центры оценки квалификаций, то, понятно, что это количество резко возрастёт. А когда эта волна докатится и до работодателей – и они поймут, что рано или поздно им придётся проверять квалификацию своих работников – думаю, что будет ещё больше. По моим оценкам, в этом году аттестаты получат уже десятки тысяч россиян.