Поиск по сайту
В России продолжается работа над формирование национальной системы квалификаций. На финансовом рынке этот процесс идет при активном участии Российского союза промышленников и предпринимателей и Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. О том, на каком этапе этот процесс находится сейчас, в интервью Finversia рассказал вице-президент РСПП, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Александр Мурычев.
– Говоря о кадровом потенциале финансовой сферы, какие приоритеты РСПП видит в этой сфере? Что нужно здесь для развития квалификаций и их независимой оценки?
– В РСПП проблеме развития кадрового потенциала уделяется большое внимание. А финансовая сфера требует особо квалифицированных кадров.
В современных условиях функционирование практически каждой компании связано с работой финансовой системы – с привлечением и размещением финансовых ресурсов, переводом денежных средств. В свою очередь, финансовый рынок сталкивается с новыми вызовами. Требования к компетенциям специалистов в финансовой сфере у участников рынка труда динамично меняются. При этом сегодня финансовым организациям нужен высококвалифицированный персонал «точно в срок».
В августе 2021 года по просьбе Банка России РСПП провел опрос о кадрах финансовой сферы. Цель – выявить разрыв между потребностями финансовой сферы в специалистах и возможностями системы образования по своевременной подготовке требуемых рынку кадров. В опросе РСПП приняли участие более 120 компаний, 75% из которых относятся к нефинансовым организациям, а 25% – к финансовым. Согласно данным, полученным РСПП, 66% компаний ощущают нехватку молодых квалифицированных специалистов в финансовой сфере, 23% – не ощущают, и 11% затруднились ответить. И только 3% полностью удовлетворены качеством подготовки молодых специалистов финансовой сферы, которые трудоустраиваются на работу после вузов. С другой стороны, только 6% – полностью не удовлетворены. А учитывая, что 57% компаний скорее удовлетворены и 34 % скорее не удовлетворены, то можно констатировать в целом удовлетворенность качеством образования в финансовой сфере.
Несколько другая ситуация при оценке ситуации компетенциями в финансовой сфере. По мнению 60% компаний запрос на новые компетенции специалистов в финансовой сфере определяют технологии. 32% считают, что экономическая ситуация, и по 4% считают, что действия конкурентов и иное.
Также из опроса видно, что запрос на компетенции обусловлен такими быстро изменяющимися параметрами как технологии (60% компаний так считают) и экономическая ситуация (32% компаний). Тут многое определяется, конечно, качеством фундаментального образования, но в большей степени – навыками и компетенциями по применению полученных знаний в постоянно меняющихся условиях. То есть речь идет о постоянной актуализации этих знаний и навыков. Как раз обеспечение качественной и системной актуализации знаний и навыков является одной из ключевых задач системы независимой оценки квалификаций.
– Но перед вами встала задача перекинуть «мостик» между квалификациями в рамках той работы, которую ведет Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка, и требованиями и полномочиями мегарегулятора финансового рынка…
– Да, это так. Вообще, с развитием системы независимой оценки квалификаций тесно связаны вопросы реформирования Банком России квалификационных требований в сфере финансового рынка.
Эта работа активизировалась в 2019 году, когда Банк России направил в РСПП проект федерального закона, подготовленный в целях устранения противоречий между федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» и федеральных законов, регулирующих деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг».
Этим законопроектом предлагались изменения в законы, предусматривающие, что для осуществления функций отдельным категориям руководителей, специалистов и работников профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов и иных финансовых организаций фактически достаточно было бы только одного опыта общей продолжительностью не менее трех и двух лет соответственно, или международного сертификата, входящего в перечень Банка России, или свидетельства о квалификации.
Вместе с тем, по мнению экспертов, одного опыта или международного сертификата недостаточно.
Кроме того, РСПП отмечал, что основными направлениями развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов предусмотрено, что система аттестации специалистов финансового рынка будет трансформирована в модель допуска специалистов финансового рынка, которая основана на требованиях к деловой репутации и независимой оценке квалификации, проводимой центрами оценки квалификации в соответствии с законом № 238-ФЗ.
Подготовка высококвалифицированных кадров и создание системы профессиональных квалификаций в России является приоритетным направлением государственной политики.
От квалификации руководителей и специалистов финансовых организаций зависит развитие финансового рынка, финансовой инфраструктуры, финансовых технологий, а также качество финансовых услуг, которые предоставляют населению финансовые организации. В связи с этим руководители и специалисты финансовых организаций, работающие на финансовом рынке, должны быть компетентными и хорошо разбираться в финансовых услугах, технологиях и инструментах, которые постоянно совершенствуются и усложняются. Они должны обладать не только опытом, но и квалификацией, необходимой для надлежащего осуществления своих функций и соблюдения прав и интересов потребителей финансовых услуг. В случае недостаточной (или неподтвержденной) квалификации руководителей и специалистов финансовых организаций существует риск нарушения прав и интересов потребителей финансовых услуг, а также ситуаций, угрожающих финансовой стабильности.
В связи с этим, по мнению РСПП, необходимо подтверждение соответствия специалистов квалификационным требованиям, устанавливаемым законопроектом, и оно должно осуществляться через процедуру независимой оценки квалификации
Вместе с тем, Банк России считает, что решение этого вопроса находится в рамках его полномочий. В своем письме Банк России указал, что анализ соответствия отдельных должностных лиц финансовых организаций требованиям, установленным законопроектом, осуществляется Банком России в рамках осуществления его полномочий по контролю и надзору за финансовыми организациями.
Целями осуществления Банком России этих полномочий являются обеспечение устойчивого развития финансового рынка России, эффективное управление рисками, возникающими на финансовых рынках, в том числе оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям, защита прав и интересов инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, признаваемых таковыми в соответствии со страховым законодательством, иных потребителей финансовых услуг, но не проверка отдельных должностных лиц финансовых организаций на возможность выполнения ими возложенных на них трудовых функций, что является предметом регулирования законодательства о независимой оценке квалификаций (НОК).
В ходе обсуждения этих вопросов РСПП и Банк России пришли к решению о необходимости выработки компромиссного подхода. Для этого в июле 2021 года была создана совместная рабочая группа по выработке предложений по изменению квалификационных требований к руководителям и специалистам финансовых организаций. В группу входят представители Банка России, РСПП и СПКФР.
В рамках этой работы согласованы некоторые подходы.
Во-первых, следует отделять оценку квалификации в рамках трудовых отношений и оценку квалификации, осуществляемую Банком России при допуске специалистов на финансовый рынок. Право определять квалификационные требования к специалистам и оценивать их на соответствие этим требованиям является составляющей надзорных и регуляторных полномочий Банка России. Указание на то, что квалификация специалистов может быть оценена исключительно в рамках независимой оценки квалификации в соответствии с законом «О независимой оценке квалификации», фактически нивелирует право Банка России на оценку специалистов на финансовом рынке на соответствие квалификационным требованиям. Право регулятора финансового рынка оценивать квалификацию должностных лиц НФО содержится в иностранных правопорядках, а рекомендации по включению такого правомочия регулятора отражены в рекомендациях международных организаций и объединений. Исключение таких полномочий регулятора на финансовом рынке влечет риски снижения оценки FSAP.
Во-вторых, для лиц, имеющих соответствующее свидетельство о НОК, требуется меньший опыт, чем лицам, его не имеющим (то есть имеющим только опыт и (или) международный сертификат). При этом срок требуемого опыта работы (без наличия свидетельства о НОК) должен быть скорректирован в целях стимулирования развития системы НОК, но не должен являться фактически запретительным.
В-третьих, надо провести оценку степени готовности системы НОК в части видов профессиональной деятельности, отраженных в законопроекте, в целях дальнейшей проработки вопроса о целесообразности установления в законопроекте переходного периода
Работа по подготовке предложений продолжается, однако можно надеяться на ее скорейшее завершение.
– На каком этапе сейчас находится реализация Дорожной карты по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка? Что уже сделано и как вы оцениваете проделанную СПКФР работу?
–СПКФР в 2019 году подписал с Банком России план мероприятий (Дорожную карту) по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка, который разработан с учетом основных направлений развития финансового рынка России на период 2019-2021 годов.
Комплексно перейти на независимую оценку квалификации (НОК) возможно при условии выполнения основных четырех векторов переходного периода, отраженных в Дорожной карте: автоматизация процесса; сближение и сопряжение с требованиями международных систем сертификации, сама система НОК (прежде всего, ее организационно-техническая инфраструктура); интеграция требований профессиональных стандартов в систему образования, в том числе – создание инструмента оценки качества образования в форме актуализации ФГОС; создание действующего инструментария экспертизы образовательных программ в форме профессионально-общественной аккредитации образовательных программ (ПОА ОП).
Оценивая проделанную работу СПКФР, мы можем с уверенностью говорить о том, что полностью выполняем сформированные задачи Дорожной карты. Сформирован план-график перехода на цифровизацию процессов не только НОК, но и всего функционала деятельности СПКФР. Полностью реализован функционал по проведению профессионального экзамена в очном и дистанционном формате (с применением прокторинга). Соблюдены административные и технические требования закона «О персональных данных» от 27 июля 2006 года. Запланированы мероприятия по обеспечению системы оценки качества образования до конца 2022 года. Разработана большая часть профессиональных стандартов, квалификаций и оценочных средств для проведения профессионального экзамена, но мир стремительно меняется и предмет требует непрерывной актуализации. СПКФР ведет активную методологическую работу по формированию подходов к разработке рамки квалификаций. Мы видим, что нет системного решения, ориентированного на заинтересованный круг лиц, а предлагаемые формы реализации рамки квалификаций на сегодня – фрагменты разрозненной информации (отчеты, справочники, классификаторы Минтруда).
Университет Банка России определен в качестве координатора взаимодействия с СПКФР и активно участвует во всех процессах становления независимой оценки квалификации (НОК). Безусловно, значимой поддержкой является готовность Банка России с участием экспертного сообщества рассмотреть и взять на себя составление технического задания по разработке концепции интерактивной модели профессионально-квалификационной структуры финансового рынка на базе отраслевой рамки квалификаций.
На наш взгляд, именно реализация этого проекта позволит обеспечить репрезентативность результатов деятельности национальной системы профессиональных квалификаций и обеспечит целевой аудитории доступ к актуальной информации и применению инструментов системы.
Журнал издается по заказу СПКФР.
E-mail: [email protected]
Телефон: +7 (495) 256 36 26
Адрес редакции и издателя: 107045, г. Москва, Большая Сухаревская пл., 16/18, стр. 1, оф. 37
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, обнародованные в комментариях к материалам.
Мнение авторов публикуемых материалов не всегда совпадает с мнением редакции. Ответственность за информацию и оценки, высказанные в рамках интервью, лежит на интервьюируемых.
При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на сайт журнала с указанием гиперссылки.
Техническую поддержку сайта
осуществляет компания Finarty.