– В связи с чем возникла идея сопряжения ГИА и НОК?
– На различных экспертных площадках давно дискутируется как разрыв между программами подготовки и требованиями рынка труда, так и разнообразные подходы к тому, чтобы этот разрыв сократить. Если выпускник сможет предъявить объективную оценку уровня своей квалификации, это существенно облегчит ему выход на рынок труда.
В этом году пилотный проект по сопряжению процедур государственной итоговой аттестации выпускников и независимой оценки квалификации на уровне среднего профессионального образования инициирован Национальным агентством по развитию квалификаций (НАРК). Это важная и своевременная инициатива.
– Как вы относитесь к идее использования инструментов НОК при проведении ГИА?
– Инструменты, используемые при независимой оценке квалификаций, могут дать объективную картину реального уровня подготовки выпускников к профессии. Это своего рода «независимый срез знаний и навыков».
Мы думаем, что такой подход может быть уместен для программ подготовки рабочих кадров, основной задачей которых является подготовка выпускников к профессии. В этом случае логика ясна: образовательная программа завершается профессиональным экзаменом, по итогам которого выпускник получает полноценное квалификационное свидетельство, с которым выходит на рынок труда.
Недавно НАРК подводил итоги пилотного проекта по использованию данного подхода с участием образовательных организаций среднего профессионального образования.
Одним из важных выводов, в частности, является то, что на рынке высок интерес к идее получения выпускниками квалификационных свидетельств, это действительно актуальная тема.
Вместе с тем коллеги из НАРК выявили целый ряд организационно-методических вопросов, которые еще только предстоит решить. Одним из таких вопросов, в частности, является финансирование проведения профессионального экзамена, поскольку исходная установка сделана на то, что эта нагрузка не должна ложиться на выпускников и их родителей.
Мы много обсуждали этот вопрос и с коллегами из НАРК и внутри СПКФР, и пришли к общему выводу, что для подготовки специалистов и программ высшего образования – бакалавриата и магистратуры – целесообразность использования инструментов НОК в итоговой аттестации не столь очевидна. Образовательные программы решают более широкий круг задач, чем просто подготовка к профессии: они закладывают фундамент, на котором выпускник сможет в дальнейшем строить свою жизненную траекторию в мире, в котором, к тому же, все меняется очень быстро. Необходимы компетенции, которые позволят с такой динамикой справляться. Подготовка к профессии – безусловно, важная, но всего лишь часть этого процесса.
Следует отметить, что зачастую программы подготовки специалистов и на уровне среднего профессионального образования, и на уровне бакалавриата и магистратуры, ориентированы одновременно на несколько профстандартов. Четыре, шесть иногда и более. И ценность для студента заключается именно в том, что они изучают широкий круг тем и имеют возможность выбора своей специализации. Поэтому итоговая аттестация (то, что мы называем «ГИА») должна быть посвящена подведению итогов по всему контексту образовательной программы, и совершенно неуместно заменять ее проверкой более узкой сферы – профессиональной подготовки.
Чтобы убедиться в качестве профессиональной подготовки выпускников, необходимо углубляться в содержание образовательной программы, оценочных средств, практик студентов, связи с реалиями бизнес-среды и т.д. Нужно приводить содержание в максимальное соответствие с актуальными требованиями рынка. И для этого существуют два эффективных механизма: профессионально-общественная аккредитация образовательной программы (оценка содержания образовательной программы) и оценка стандартов качества образования. Во всем мире в разных секторах экономики организации внедряют стандарты качества бизнес-процессов (ISO и др). Поскольку только правильно выстроенный процесс может привести к получению качественного результата.
– Есть ли особенности в подходе СПКФР к сопряжению процедур ГИА и НОК?
– На мой взгляд, важной особенностью подхода СПКФР является системный взгляд на взаимодействие образования и независимой оценки квалификации: понимание необходимости разумного проникновения требований и полученных результатов. Взаимодействие, при котором ни одна из систем не разрушает элементы другой, а наоборот, взаимно дополняет и совершенствует. Убежденность, что уровень профессиональной подготовки выпускников определяется содержанием образовательной программы, а не тем, по каким стандартам и технологиям проводится итоговая аттестация – это базис, на котором основан подход СПКФР.
В ходе профессионально-общественной аккредитации образовательной программы эксперты анализируют содержание и результаты образовательной программы, фонды оценочных средств, преподавательский состав, участие представителей бизнес-сообщества, материально-технические условия реализации образовательной программы и т.д., целый комплекс характеристик – для того, чтобы сделать вывод – способна ли данная образовательная программа обеспечить подготовку в соответствие с требованиями определённого профстандарта. Когда такой вывод сделан, и образовательная программа получила профессионально-общественную аккредитацию, мы можем говорить о том, что при условии успешного освоения этой образовательной программы мы можем зачесть этот результат в теоретический части профессионального экзамена.
Выпускнику в таком случае выдается Сертификат признания, с которым он может прийти в центр оценки квалификации, предоставить необходимый пакет документов и сдать уже только практическую часть профессионального экзамена. После чего в установленном порядке получить свидетельство о квалификации.
– Не ставит ли это под удар идею независимости оценки квалификации?
– НОК не является «карательным инструментом» в отношении системы образования. Ее основная суть в том, что требования к квалификации формируются рынком труда, а не создателями образовательной программы, а инструменты оценки квалификации релевантны реальным трудовым функциям, а не задачкам из учебника. Если все требования рынка труда интегрированы в образовательную программу и подготовка выпускников ведется в полном соответствии с этими требованиями, то это, в первую очередь, реализует интересы независимой оценки квалификации.
– Что показал эксперимент СПКФР в 2018 году?
– Эксперимент был очень локальным и проводился по короткому перечню квалификаций и ограниченному кругу участников. Мы пригласили к участию образовательные программы трех уровней подготовки: среднего профессионального образования, бакалавриата и магистратуры, и для всех программ применялась единая технологическая модель эксперимента.
Мы благодарны всем образовательным организациям, которые приняли участие в эксперименте, потому что это тесное и конструктивное взаимодействие дало нам большое количество полезной информации и ценных результатов.
Во-первых, мы получили отклик от всех участников о том, что предложенный СПКФР подход вызывает большой интерес и в нем наши участники –образовательные организации видят для себя хорошие перспективы как с точки зрения совершенствования образовательных программ, так и с точки зрения повышения своей привлекательности на рынке.
Во-вторых, проведена аналитическая работа: методисты сопоставили тематические структуры оценочных средств, используемых при проведении профессионального экзамена по соответствующей квалификации (подчеркиваю, не сами вопросы, а темы, по которым они сформированы) и тематику дисциплин образовательной программы, а также период и форму контроля. Эта работа будет продолжаться, но уже сейчас анализ показывает, что контроль профессиональной подготовки не сосредоточен только в одной процедуре итоговой аттестации, а распределяется на всю протяженность программы, что подтверждает наш посыл о том, что нужно сопрягать, скорее, не две процедуры – ГИА и НОК, а целиком всю образовательную программу с инструментами НОК.
И наконец, есть и результаты для выпускников: 51 человек по итогам пилотного проекта этого года получат Сертификаты признания.
– Что будет дальше?
– В 2019 году мы хотим расширить эксперимент и по числу участников и по перечню квалификаций. Предстоит завершить методические разработки, издать и согласовать некоторые нормативные документы на уровне СПК. Кроме того, в текущем году сделан еще один важный шаг: введено понятие базовой (входной) квалификации специалистов финансового рынка. Эта квалификация объединяет обобщенные трудовые функции, выполнение которых не требует опыта и завершенного образования. Предстоит внести этот квалификационный уровень во все соответствующие профстандарты. Подготовка по базовой квалификации может учитывать, в том числе, обучение финансовой грамотности и может быть внедрена уже в школьную программу. Мы ведем работу по формированию пилотной версии такой программы, создана рабочая группа, в которой у нас есть замечательный партнер – Первая Европейская гимназия Петра Великого, которая согласилась стать площадкой для проведения пилота.
Так что впереди еще действительно много важных и интересных задач.
Мнение участника пилотного проекта СПКФР
Вероника Шубаева, проректор по учебной и методической работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета:
Идея сопряжения государственной итоговой аттестации (ГИА) и независимой оценки квалификаций (НОК) является завершающим элементом эффективной модели взаимодействия рынка труда и системы образования.
Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ обеспечивает гарантии качества содержания каждой программы, подвергающейся экспертизе на соответствие требованиям профессиональных стандартов. Участие экспертов НОК в ГИА предоставляет возможность вынести вердикт выпускникам программы, имеющей ПОА и, в первую очередь, их теоретическим знаниям в применении к практике. Результат данного процесса позволяет засвидетельствовать соответствие реально полученных компетенций студентов заявленным при аккредитации образовательной программы.
Активное внедрение данного подхода поможет запустить процесс независимой оценки квалификации при активном участии и заинтересованности университетов. Зачет ГИА в качестве теоретической части квалификационного экзамена, безусловно, сможет выступить инструментом, мотивирующим студентов пройти второй этап квалификационного экзамена в центре оценки квалификации сразу после обретения диплома об окончании университета.