Журнал Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка СПКФР
Finversia-TV
×

Понятие компетенции в национальной системе квалификаций Российской Федерации

Зайцева О. М., Новиков П. Н.
A A= A+ 05.03.2019 № 5 Акцент

Зайцева О. М., к.соц.наук, руководитель Центра развития профессиональных квалификаций Научно-исследовательского института труда, г. Москва (e-mail: olzaytseva@mail.ru)

Новиков П. Н., д.п.н., профессор, главный научный сотрудник Центра методологии бухгалтерского учета Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации; г. Москва (e-mail: pnovikov@nifi.ru)

АННОТАЦИЯ

В процессе развития Национальной системы квалификаций под влиянием апробации на практике содержательное наполнение терминов, понятий может меняться, приобретать несколько иную трактовку, понимание, интерпретацию. Поэтому необходимо дальнейшее обновление соответствующей нормативно-правовой базы, понятийно-терминологического аппарата в сферах труда и профессионального образования на единой методологической основе с учетом межотраслевого, межведомственного, а также международного характера этой задачи.

В статье основное внимание сфокусировано на анализе официальных и иных применяемых определений одного из ключевых понятий-компетенции.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Национальная система квалификаций Российской Федерации (далее НСК) представляет собой комплекс взаимосвязанных нормативных правовых и методических документов, государственно-общественных институтов и мероприятий, обеспечивающих управление жизненным циклом квалификаций, повышение качества трудовых ресурсов, оптимизацию трудовых процессов, взаимодействие сфер профессионального образования и труда в целях обеспечения качества подготовки работников и их конкурентоспособности на национальном и международном рынке труда.

Структура НСК состоит из следующих основных элементов: нормативных; информационных; организационных; методических. В инфраструктуру НСК входят: Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям; советы по профессиональным квалификациям; Национальное агентство развития квалификаций; базовый центр профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров; ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России; центры оценки квалификаций [1].

Расширение рамок понятийно-терминологической системы происходит прежде всего за счет направленности на повышение эффективности взаимосвязи и взаимодействия сфер труда и профессионального образования. При сопряжении этих сфер (равно как и внутри каждой сферы) возникает проблема, заключающаяся в том, что при применении одних и тех же терминов, понятий в них вкладывается различная смысловая нагрузка, они могут иметь различные цели, объекты, толкование.

Нельзя не упомянуть о принципе дихотомии, который основан на том, что сущность понятия остается неизменной, меняются лишь некоторые детали в зависимости от контекста использования. Вследствие этого одно и то же понятие может быть использовано относительно разных уровней и видов профессионального образования, а также для обозначения формально как бы не связанных с образованием, но в то же время сопряженных с ним наименований в сфере труда. Такой подход имеет место в понятийно-терминологическом аппарате сфер труда и профессионального образования, однако это может создать определенные сложности в развитии нормативно-правовой базы НСК, в практической деятельности кадровых служб, органов управления образованием, организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

В содержании названных выше основных элементов НСК прямо или опосредованно, используется понятие компетенции.

ПОНЯТИЕ «КОМПЕТЕНЦИЯ»

В настоящее время имеет место очень большое количество исследований, монографий, других публикаций, разработок, касающихся проблем компетенции, ее определений, подходов к классификации, видов и т.д. Речь идет, например, о различных ее названиях в сфере образования (во ФГОС и образовательных программах), о социальных, межкультурных, коммуникативных, персональных, цифровых и множестве других наименований и видов компетенций.

Однако официальное (легальное) определение этого понятия (т.е. компетенции как таковой) в рассматриваемом нами аспекте, по сути, отсутствует в соответствующей нормативно-правовой базе.
Под компетенцией традиционно принято понимать совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного органа или должностного лица. Юридическое содержание понятия «компетенция» включает в себя такие элементы: предметы ведения (круг тех объектов, явлений, действий на которые распространяются полномочия); права и обязанности, полномочия органа либо лица; ответственность; соответствие поставленным целям, задачам и функциям.

Термин «компетенция» достаточно часто используется в нормативных правовых актах, при этом нормодатель допускает его употребление в различных значениях. Так, легальное (законодательное) закрепление понятия «компетенция органа государственной власти» получило в Федеральном законе от 24 июня 1999 г. «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации». Оно определяется как совокупность полномочий органа государственной власти по предметам ведения, установленным Конституцией Российской Федерации и принятыми в соответствии с ней конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации.

Подобное понимание компетенции (без определения этого понятия) отражено в достаточно большом количестве законодательных и иных актах. Приведем только ряд конкретных примеров: Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 г. № 1‑ФКЗ (ред. от 31.01.2016 г.) «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» – глава III. Компетенция уполномоченного; Федеральный закон от 29.12.2015 г. № 382‑ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» – глава IY. Компетенция третейского суда; Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208‑ФЗ (ред. от 19.07.2018 г.) «Об акционерных обществах» – статья 48. Компетенция общего собрания акционеров и т.д.

В Трудовом кодексе Российской Федерации (далее ТК РФ) этот термин также используется с точки зрения полномочий: статья 385. Компетенция комиссии по трудовым спорам [2]. В образовательно-профессиональном же значении понятие компетенции в нормативных правовых актах сферы труда, в том числе в ТК РФ, официально не поддерживается.

В то же время компетенция, как составляющая квалификации, как одна из ее граней находит отражение в профессиональных стандартах при описании трудовых функций и трудовых действий, необходимых знаний и умений. Именно поэтому квалификация в сфере труда, наряду с ее трактовкой в ТК РФ, в рамках НСК определяется и как совокупность компетенций, обеспечивающих выполнение определенных трудовых функций, подтвержденная в результате оценки и официального признания [1]. В этом смысле речь идет о понимании квалификации, как официально подтвержденной компетенции.
Следовательно, в рассматриваемом нами аспекте не совсем корректно сравнивать какое из двух понятий (квалификация и компетенция) шире или уже. В основе компетенции во многом лежат индивидуальные особенности человека, его личностные качества, а в основе квалификации – обучение и накопленный опыт [3].

Действительно, поскольку реализация компетенции происходит в процессе различных видов профессиональной деятельности, то в ее структуру помимо деятельностных (процедурных) знаний, умений и навыков, опыта входят также мотивационная и эмоционально-волевая компонента [4]. Иными словами, это не подмена одного понятия другим, а дополнение и расширение их объема и содержания исходя из поставленных целей.

Переходя к сфере образования, отметим, что в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (далее ФЗ «Об образовании») [5] отсутствует официальное определение понятия компетенции как таковой, и этот термин используется в двух смыслах.

Во-первых, традиционно через термин «полномочия» при описании полномочий федеральных органов государственной власти в сфере образования, полномочий Российской Федерации в сфере образования, переданных для осуществления органом государственной власти субъекта Российской Федерации, полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования, полномочий органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования (статьи 6, 7, 8, 9); статья 28 носит название «Компетенции, права, обязанности и ответственность образовательной организации».

Во-вторых, в образовательно-профессиональном аспекте, в том числе при описании результатов образования. Так, в ст.2 п.5 ФЗ «Об образовании» определено, что квалификация – «уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности». В той же статье закона (п.12) определено, что профессиональное образование направлено «…на приобретение обучающимися в процессе освоения основных профессиональных образовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенции определенных уровня и объема, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретной профессии или специальности».

Далее, этом законодательством установлено, что «формирование требований федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции осуществляется на основе соответствующих профессиональных стандартов (при наличии)».
Обратим внимание, что в образовательно-профессиональном аспекте термин «компетенция» употребляется в законодательстве в единственном числе, являясь рамочного характера, качественной характеристикой образовательного развития выпускника. В соответствии с этим компетенции, содержащиеся в них требования, могут иметь достаточно широкий спектр назначения и применения в оценке результатов образования, обучения. Действительно, во ФГОС (как нормативных правовых актах), в основных профессиональных образовательных программах на практике имеет место, как отмечалось выше, фиксация и использование универсальных, общекультурных, общих, профессиональных и других подобных, в том числе предметного вида, компетенций.

Заметим, что показателями оценивания компетенций, как результата обучения по конкретной дисциплине, являются наиболее значимые знания, умения и владения, которые получены студентами в процессе ее освоения. В качестве шкалы оценивания в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, например, используется трех уровневая шкала освоения компетенций (пороговый, продвинутый, высокий), для каждого из которых разработаны критерии оценивания [6]. Результат же освоения всей основной профессиональной образовательной программы (в соответствии с принятым государственным подходом) выражается в виде различных компетенций, освоенных выпускником и способности к их постоянному обновлению и совершенствованию. Очевидно, что оценка этого результата, степени освоения компетенций вызывает на практике определенные затруднения.

Следует отметить, что имеет также место понятие skill, означающее в английском языке способность выполнить задачу с определенным результатом. По мнению экспертов, это определение шире, чем понятие навыка, и приближается к значению термина «компетенция» [7]. В последнее время в отечественной и зарубежной практике широко используются понятия hard skills и soft skills. При этом hard skills по смыслу ближе к профессиональным компетенциям, а soft skills – к общим компетенциям [8]. Soft skills определяются как сквозные, не связанные с конкретным видом профессиональной деятельности компетенции, которые обеспечивают качественное выполнение профессиональных задач, высокую производительность, успешную карьеру и социализацию выпускника, работника [1].

Проведенные исследования выявили риски на пути вхождения любого нового термина в российскую понятийно-терминологическую систему. В этом смысле термин «компетенция» в образовательно-профессиональном аспекте характеризуется следующим:

  • заимствование и чрезмерно активное употребление термина без серьезного научного и логического осмысления с учетом отечественных традиций;
  • необоснованная, в ряде случаев, подмена старых терминов новым, использование одного и того же термина с разным значением [9].

Актуальность приведенных рисков подтверждена практикой (применяются, особенно в последнее время, такие термины, как центры компетенций; конкурсы профессионального мастерства по какой‑либо компетенции; мастерские, оснащенные современной материально-технической базой по одной из компетенций и т.д. и т.п.).

Для упорядочения официального понятийно-терминологического аппарата в части понятия «компетенция» в образовательно-профессиональном аспекте можно предложить следующие определения:
в целях ФЗ «Об образовании» применительно к соответствующим статьям (такой подход имеет место, например, в Налоговом кодексе Российской Федерации): компетенция выпускника образовательной программы: – динамическая комбинация знаний, умений, навыков, личностные качества и подготовленность к их активной, творческой реализации в определенном виде профессиональной деятельности;
в целях ТК РФ (применительно к статьям, где речь идет о квалификации работника): компетенция работника: – готовность применять знания, умения, профессиональные навыки, профессиональный и социальный опыт, личностные качества для успешной трудовой деятельности.

В настоящее время осуществляется ряд мероприятий, направленных на доведение степени подготовленности выпускника к профессиональной деятельности до уровня его готовности к ней. Так, например, речь идет о сопряжении промежуточной системы аттестации студентов и государственной итоговой аттестации с институтом независимой оценки квалификации, определенной законодательством [см.10]. В Совете по профессиональным квалификациям финансового рынка принято решение о возможности засчитывать теоретический экзамен в вузах как теоретическую часть профессионального экзамена в центрах оценки квалификации при условии, что образовательная программа, по которой студент или выпускник сдал экзамен, прошла в установленном порядке профессионально-общественную аккредитацию. Ведущие вузы в сфере финансов и экономики позитивно реагируют на это решение, повышающее востребованность выпускников у работодателей, на рынке труда [11; 12].

При этом, естественно, не должна снижаться и другая важнейшая функция высшего образования – социализация выпускников, повышение их возможностей участвовать в социальной и культурной жизни общества, способствовать эффективности социально-экономического развития страны [13].

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

При наличии различных целей одних и тех же терминов, понятий, в частности компетенции, целесообразно скорректировать их названия внутри сферы труда и сферы профессионального образования. Официальные определения базовых понятий должны привести к формированию сопряженного, гармонизированного понятийно-терминологического аппарата с учетом того, что в рамках каждой сферы конкретный термин, понятие должны иметь однозначное толкование, быть полными, непротиворечивыми и практически применимыми.

В образовательно-профессиональном значении понятие компетенции в сферах труда и профессионального образования является в родовом смысле одной из характеристик понятия квалификации, ее деятельностным проявлением.

Понятие компетенции в сферах труда и образования не имеет однозначного определения и употребляется в достаточно широком диапазоне, приобретая смысловые дефиниции. Образовательно-профессиональное значение понятия компетенции имеет «право гражданства», присутствуя в соответствующих нормативных правовых актах. Однако имеет место незавершенность подхода к этому понятию, его дробность по объектам оценки, ее критериальную неоднородность при одновременном стремлении к жесткой документации этих критериев. 


БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Развитие системы профессиональны квалификаций/ авт.‑сост.: Лейбович А. Н., Волошина И. А., Блинов В. И., Есенина Е. Ю., Клинк О. Ф., Новиков П. Н., Прянишникова О. Д., Факторович А. А. – М.: Издательство «Перо», 2018.
  2. Трудовой кодекс Российской федерации от 30.12.2001 № 193‑ФЗ.
  3. Корякина Ю., Беспалов А. Нам нужно вернуться к той идеологии, которая обуславливает успешность экономики, когда производительность труда растет опережающим темпом//Профессионал. Финансы. 2018, № 4.
  4. Безюлева Г. В., Иванова Н. В. Никитин М. В., Шеламова Г. М. Профессиональная компетентность: аспекты формирования/ Под ред. Г. В. Безюлевой. – М.: Московский психолого-социальный институт, Федеральный институт развития образования, 2005.
  5. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  6. Рубцов Б. Б. Современные финансовые рынки: рабочая программа для магистров, обучающихся по направлению 38.04.08. «Финансы и кредит» (квалификация (степень) «магистр»)/ Рубцов Б. Б. Абрамова М. А. и др. – M.: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 2018.
  7. Навыки будущего. Что нужно знать и уметь в этом сложном мире. – http://spkurdyumov.ru/uploads/2017/10/navyki-budushhego-chto-nuzhno-znat-i-umet-v-novom-slozhnom-mire.pdf
  8. Мурычев А. В., Новиков П. Н., Нурмухаметов Р. К. Профессиональные стандарты деятельности специалистов финансового рынка в контексте развития цифровой экономики. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2018. № 2.
  9. Есенина Е. Ю. Понятийная основа современного профессионального образования / под общ. ред. д.п.н., проф. В. И. Блинова. М.: Изд-во «Перо», 2015.
  10. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 238‑ФЗ «О независимой оценке квалификации».
  11. Маштакеева Д. К. Перед нами стоит задача формирования квалификаций для всего спектра экономики// Профессионал. Финансы. 2018. № 3.
  12. Садыкова Ю. Сопряжение государственной итоговой аттестации выпускников и процедур независимой оценки квалификации: старт дан// Профессионал. Финансы. 2018, № 4.
  13. Шохин А. Н. Национальная система квалификаций: ретроспектива и перспектива//Бизнес России. 2015, № 3–4.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER