Журнал Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка СПКФР
Finversia-TV
×
Облигации из сегмента ВДО после размещения торгуются выше номинала. Денис Козлов

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

A A= A+ 21.11.2019 Новости «100 в 1»

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

В ходе встречи г-н Джаббаров сообщил, что в результате реорганизации органов государственного управления в структуру Министерства экономики Азербайджанской Республики вошел ряд других органов – Министерство налогов, Государственный комитет по вопросам имущества, Государственное антимонопольное агентство и Агентство по надзору за потребительским рынком. Он обозначил некоторые экономические характеристики республики и выразил надежду на плодотворную совместную работу и обмен опытом.

«Задача, которая поставлена перед нами – создание действенного функционирующего антимонопольного органа и формирование необходимой нормативной базы. Мы рассчитываем на партнерство, сотрудничество, хотим учиться и обмениваться опытом. Если наш опыт может быть вам чем-то полезен, мы к вашим услугам», - сказал Г-н Джаббаров.

Игорь Артемьев, в свою очередь, проинформировал азербайджанских коллег о законодательных инициативах ФАС России – о реформе тарифного регулирования, принудительном лицензировании, антимонопольном комплаенсе, «пятом антимонопольном цифровом» пакете.
 
Он также отметил работу российского антимонопольного органа по развитию конкуренции на социально значимых рынках, в частности сообщил об отмене роуминга в России и о снижении цен на лекарственные средства, чему способствовало совершенствование системы ценообразования.

«Благодаря проведенной нами работе цены на ряд лекарственных препаратов снизились более чем в три раза. Мы проанализировали цены на лекарства в 20 референтных странах и выработали такой подход – если в одной из этих стран есть самая низкая цена, то в России именно она должна стать предельной. И второй важный шаг – законопроект о принудительном лицензировании. Мы продвигаем его почти 10 лет. Правительство его недавно одобрило. Смысл законопроекта в том, что если производитель не хочет или по каким-то причинам не может поставлять жизненно необходимые лекарства в Россию, или хочет поставлять их по монопольно высокой цене, то российское правительство может отдать право на производство этого препарата российской лаборатории, заплатив справедливое роялти правообладателю», - сообщил Игорь Артемьев.

Большое внимание на встрече было уделено вопросам развития институционального и кадрового потенциала конкурентных ведомств, взаимодействию с бизнес-сообществом.
 
Глава ФАС обозначил форматы возможной совместной работы, такие как Штаб СНГ, МСАП, ЕАЭС, БРИКС +, и пригласил азербайджанских коллег присоединяться к работе в любом из них.
 
В целях активизации двустороннего сотрудничества он предложил рассмотреть возможность заключения межведомственного Меморандума о сотрудничестве в области антимонопольной политики.

В совещании также приняли участие заместитель Министра экономики Азербайджанской Республики Руфат Мамедов, заведующий отделом Межгосударственного экономического сотрудничества Министерства экономики Хафиз Зейналов, заведующий отделом Протокола Министерства Налогов Анар Байрамов и советник по экономическим вопросам Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Шовги Мехдизаде, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова, заместитель начальника Управления - начальник отдела экономической интеграции со странами СНГ Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Елена Привезенцева.

Источник: Федеральная антимонопольная служба (ФАС России)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

СПКФР-ТВ

 
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Finversia-TV

Облигации из сегмента ВДО после размещения торгуются выше номинала. Денис Козлов