Но каско чаще всего оформляли на автомобили брендов Haval, Kia и Geely
Экосистема Сбера для автолюбителей и СберСтрахование подвели автоитоги первого квартала 2025 года. Аналитики изучили, какие автомобили россияне предпочитали для покупки онлайн в январе–марте и какие модели стали фаворитами в разных ценовых категориях, а также отследили динамику интереса к автострахованию по каско.
По данным сервиса СберАвто, входящего в экосистему Сбера для автолюбителей, 93% продаж пришлось на подержанные авто, 7% — на новые. Медианный чек на покупку авто с пробегом в первом квартале 2025 года составил 1 млн рублей, нового — 1,6 млн. Средний чек автокредита, оформленного в Сбере в первом квартале 2025-го, составил 1,13 млн рублей.
Лидерами продаж стали:
- Lada Vesta – 1,1 млн рублей (здесь и далее – медианный чек на покупку автомобиля)
- Lada Granta – 800 тыс. рублей
- Kia Rio – 910 тыс. рублей
- Ford Focus – 740 тыс. рублей
- Hyundai Solaris – 890 тыс. рублей
- Volkswagen Polo – 900 тыс. рублей
- Skoda Octavia – 985 тыс. рублей
- Toyota Camry – 1,5 млн рублей
- Chevrolet Cruze – 700 тыс. рублей
- Opel Astra – 695 тыс. рублей
Большинство автолюбителей для покупки онлайн выбирают автомобили стоимостью до 1 млн рублей — на них приходится 46% всех сделок в СберАвто. В этой категории лидируют модели Lada Granta, Ford Focus и Hyundai Solaris. На втором месте по востребованности — автомобили с ценником от 1 до 1,5 млн рублей (27% сделок). Чаще всего в этой категории покупают Lada Vesta, Kia Rio и Volkswagen Polo. В категории от 1,5 до 2 млн рублей совершается 14% покупок. Лидеры — Lada Vesta, Toyota Camry и Chery Tiggo 7 Pro. Автомобили от 2 до 3 млн рублей выбирают 8% покупателей. Здесь в топе — Toyota Camry, Chery Tiggo 8 Pro и Mazda CX-5. А на категорию свыше 3 млн рублей приходится 5% сделок. Наиболее востребованы в этом сегменте Toyota Camry, Geely Monjaro и Toyota RAV4.
Динамика автострахования
Автомобилисты не только приобретают машины, но и активно оформляют на них защиту на случай непредвиденных ситуаций. В первом квартале 2025 года водители заключили в СберСтраховании на 11% больше договоров каско, чем за аналогичный период прошлого года. Самый страхуемой маркой в январе-марте стал китайский Haval, на него пришлось 9% от всех полисов для легковых авто, оформленных в компании.
Лидерство бренда из Поднебесной показательно и в целом отражает динамику клиентского спроста. Так, корейская Kia — лидер как первых трёх месяцев, так и всего 2024 года, — по итогам первого квартала этого года оказалась на втором месте (8%), следом идут Geely (8%), LADA и Chery (по 7%). При этом интересно, что Toyota, Hyundai и Renault, занимавшие в начале прошлого года 3,4 и 5 места соответственно, переместились на шестую (Hyundai), седьмую (Toyota) и четырнадцатую (Renault) строчки. Китайские авто же вовсе не входили тогда и в первую десятку.
Сейчас же на марки из Поднебесной приходится 38% от всего портфеля каско легковых авто в компании. Это на 20 п. п. больше, чем за период с января по март 2024 года. Чаще всего каско оформляют на Haval (23% от всех китайских авто в портфеле компании), Geely (20%), Chery (18%), Changan (12%) и Exeed (6%).
Чаще всего страховые полисы оформляли водители из Москвы (26% от всех договоров каско, заключённых в 1 квартале 2025 года), Санкт-Петербурга (13%) и Московской области (12%).
Михаил Волков, генеральный директор СберСтрахования:
«Содержание автомобиля требует определённых затрат, которые существенно возрастают если происходит ДТП или другая неприятная ситуация. Наш анализ показал, что в 2024 году средняя сумма страховой выплаты по каско превышала стоимость самого полиса в 3,5 раза. Например, если клиент заплатил за полис 30 тыс. рублей, средняя стоимость ремонта, оплаченного страховой компанией, составляла около 105 тысяч рублей. Страхование не только помогает сэкономить, но и избавляет от лишних хлопот: взаимодействие с сервисами, поиск деталей и решение спорных вопросов страховая компания берёт на себя».
ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.
Экосистема Сбера для автолюбителей – решения Сбера и партнеров, призванные сократить объем рутинных задач, связанных с автомобилем. Продукты и сервисы экосистемы подойдут всем категориям автолюбителей: тем, кто уже владеет автомобилем, только задумывается о его приобретении или отдает предпочтение аренде. Больше не нужно тратить время и силы на поиск выгодных сервисов: на первый план во взаимодействии с автомобилем выходит удовольствие от вождения. Услуги предоставляет как сам Сбер, так и каршеринг Ситидрайв, сервис для покупки, обслуживания и продажи авто СберАвто и другие надежные компании, давно существующие на рынке. Подробности – на сайте.
ООО СК «Сбербанк страхование» (СберСтрахование) — страховая компания, специализирующаяся на программах имущественного и личного страхования, кроме страхования жизни. Объём собранной страховой премии за 2024 год составил 77,2 млрд рублей (по данным управленческой отчётности). Входит в топ-10 универсальных страховых компаний РФ по объёму сборов. Рейтинговый класс по шкале «Эксперт РА» — ruAAА