Какие послабления введены регулятором для форекс-дилеров, насколько эффективны предпринимаемые меры, как рынок адаптировался к кризису и как будет развиваться в дальнейшем, а также каковы перспективы внедрения новых инструментов, которые могут стать альтернативой традиционным производным инструментам — все эти вопросы обсудили представители лицензированных форекс-дилеров и эксперты рынка 19 апреля в ходе онлайн-митапа «Рынок Форекс в новых реалиях: что нужно знать инвестору».
Ниже — ключевые выдержки из дискуссии участников.
Евгений Машаров, руководитель АФД:
Интерес к рынку, безусловно, будет расти. Мы обязательно расширим перечень валютных пар, которые будут торговаться российскими форекс-дилерами. На сегодняшний день у нас в Базовом стандарте совершения операций на финансовом рынке не все валютные пары представлены, но в связи с тем, что сейчас наблюдается очевидный интерес к китайскому юаню мы будем включать те валюты и валютные пары, которые интересны и актуальны нашим трейдерам.
Еще один момент, о котором необходимо сказать, — рассмотрение законопроекта о расширении деятельности форекс-дилера. Будут появляться новые инструменты. Конечно же, в условиях, когда российский финансовый рынок фактически локализуется, то наши граждане крайне заинтересованы в том, чтобы спокойно торговать внутри страны, но при этом быть под правовой защитой, иметь возможность обратиться с обращением как в нашу Ассоциацию, так и к форекс-дилеру. Ну и самое главное, я всегда это говорю, что наш клиент никогда не уходит в минус, как это, к примеру, может быть при работе с иностранными форекс-компаниями.
Действительно, форекс-дилеры пережили стрессоустойчивый период, но технологически компании были все подготовлены, поэтому они практически не прекращали свою деятельность. И в этом, наверное, заслуга такого жесткого регулирования со стороны Банка России, потому что у нас созданы достаточно серьезные требования к организации процесса. Компании продолжают работать и набирать обороты. Я уверен, что российский рынок форекс будет жить и развиваться.
Кирилл Дронов, управляющий директор «Альфа-Форекс»:
После всех этих событий у нас прибавилось клиентов, причем значительно. У нас сейчас все показатели, которые только существуют в бизнесе, на пике. И практически каждую неделю этот пик обновляется.
Помимо того, что многим клиентам зарубежных компаний уже тяжело пополнить свой счет, сами иностранные компании объявили о том, что они перестают обслуживать россиян и белоруссов. Вариантов у россиян остается все меньше, поэтому они переходят к нам, к лицензированным форекс-дилерам. Многим, конечно, не нравится наши условия в плане инструментов, но мы надеемся, что в ближайшее время этот список будет увеличен, и люди не почувствуют большой разницы от перехода из иностранных компаний к российским.
По сути, клиенты сейчас пользуются теми же услугами, ровно без всяких изменений, что и пользовались до всех этих событий.
Владимир Костюков, заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс:
Так получилось, что ВТБ Форекс, по сути, оказался в первых рядах этой санкционной мясорубки. Конечно же, будет честно сказать и рассказать, что на тот момент нам пришлось закрыть позиции наших клиентов, прекратить прием новых заявок, при этом мы разрешали выводить средства клиентам. Но спустя две недели, оценив ситуацию, мы вернулись на рынок и вернулись с положительными изменениями для клиентов. Мы уменьшили минимальный размер сделки, заменили SSL-сертификат на двухфакторную авторизацию.
Мы видим, что в целом фон для рынка и его участников достаточно положительный. Это, как уже сказали коллеги, отток клиентов из иностранных юрисдикций в российскую. Мы также видим, что часть средств, которые наши граждане традиционно хранят «под матрасом», перетекает на рынок.
На мой взгляд, рынок форекс наиболее простой рынок для клиента.
Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент»:
Мы продолжаем усиливать свои конкурентные преимущества, такое как обучение и консультации. Мы видим, что сейчас большой прилив людей идет на обучение именно рынку форекс.
Мы готовимся к мощнейшему рывку на рынке, поскольку ожидаем от Банка России разрешение на CFD. Мы вносим инициативу, чтобы делать CFD именно на индексы, чтобы клиенты могли хеджировать свои позиции. CFD на индекс S&P 500 сразу бы привлек большое количество трейдеров, которые торгуют внутри дня. Очень сильно мы к этому готовимся и надеемся, что регулятор введет нормы, которые позволяют нам использовать данный инструмент.
Павел Карягин, руководитель рабочей группы АФД:
Сегодня российские регулируемые компании попали в идеальные условия, наверное, не по своей воле, а вынужденно, но тем не менее они получили преимущества даже не те, о которых просили и мечтали, а даже свыше. Многие компании и биржи закрыли доступ нашим российским клиентам, и в этот момент контракты на разницу (CFD) выполнили свою функцию, ради которой и были придуманы и предназначены — то есть они были созданы, чтобы клиент, который не может себе позволить по тем или иным причинам реальную торговлю на бирже, мог, так сказать, имитировать ее через контракт, а не реальное владение. Так он мог получить разницу в цене, захеджировать свои риски и так далее. Соответственно, те клиенты, у которых зависли средства, контракты, наверняка воспользовались этой возможностью. Это говорит о том, что CFD — необходимость на случай таких кризисных ситуаций. Поэтому мы их с нетерпением ждем.
- Ассоциация форекс-дилеров